Importância do cardápio escolar com alimentos naturais

Escolhas saudáveis podem trazer benefícios a longo prazo para toda a população 

A alimentação é um dos fatores fundamentais para o bom rendimento escolar de crianças e adolescentes. Neste período da vida, ela funciona como base para o desenvolvimento das habilidades físicas e intelectuais.  

Processos como raciocínio, concentração e memória, essenciais para o aprendizado e desenvolvimento dos estudantes, dependem diretamente da ingestão adequada de minerais, vitaminas e outros nutrientes. 

Neste contexto, oferecer uma alimentação adequada, de qualidade e em quantidade suficiente aos estudantes durante sua permanência na escola é de suma importância. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é o responsável por priorizar o direito à alimentação dos alunos na rede pública de ensino.  

Gerenciado pelo Governo Federal, ele repassa valores financeiros de caráter suplementar aos estados, municípios e escolas federais, para atendimento à alimentação escolar dos alunos de todas as etapas da educação básica pública.  

A qualidade da alimentação também é observada pelo programa

Em 2025, a Resolução nº 3/2025 publicou mudanças significativas para aprimorar a qualidade nutricional dos alimentos oferecidos nas escolas públicas. Com a nova resolução, passa a ser recomendado que não sejam adquiridos alimentos com rotulagem nutricional frontal de alto teor de açúcares, sódio ou gorduras saturadas.

Ainda, a nova resolução recomenda que os municípios adquiram pelo menos 50 tipos diferentes de alimentos in natura ou minimamente processados anualmente.

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Cardápio escolar em Mato Grosso do Sul

No entanto, a Secretaria de Estado de Educação de Mato Grosso do Sul (SED-MS) é ainda mais rigorosa nas porcentagens de aquisição de alimentos com os recursos do PNAE. Em 2024, a alimentação escolar foi baseada em 84% de alimentos in natura ou minimamente processados e apenas 14% de processados ou ultraprocessados.  

Segundo a nutricionista da Coordenadoria de Alimentação Escolar da SED-MS (Coale), Adriana Rossato, esse avanço exigiu andar na contramão da atual rotina alimentar dos brasileiros que cada vez mais faz uso dos ultraprocessados.

Esse hábito causa doenças e ainda altas taxas de prevalência de excesso de peso e obesidade na população (52,5% e 17,9%, respectivamente). “Tais mudanças negativas sinalizam a prioridade e urgência para ações de promoção da alimentação saudável”, alerta. 

Aumentar a oferta de opções saudáveis para os estudantes da rede pública pode fazer a diferença na vida da população. Adriana pontua que ao oferecer refeições de qualidade aos alunos, o Governo contribui para que ele tenha condições satisfatórias para aprender, levando em consideração, principalmente, aqueles que têm na alimentação escolar sua principal ou única refeição do dia.  

A estudante beneficiada pelo Cheff Escolar, Sofia Veloso, reforça que a alimentação escolar de qualidade “é muito importante, porque na hora de estudar eu fico com fome. É importante comer para ficar forte.”

Alimentação saudável gera impactos sociais e econômicos

Formar bons hábitos alimentares desde cedo é uma estratégia de saúde pública. Com a gestão feita pela escola, a criança e o adolescente podem aprender a fazer melhores escolhas alimentares ao longo da vida. E isso traz bons resultados a longo prazo, contribuindo para a boa saúde e a qualidade de vida do indivíduo. 

Outro ponto positivo em aumentar o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, diz respeito à aplicação de recursos financeiros da gestão pública. Cardápios escolares com maior quantidade desses itens possuem valores menores que aqueles que, por necessidade, precisam incluir alimentos ultraprocessados.  

O PNAE ainda estabelece que, do total dos recursos repassados, no mínimo, 30% devem ser utilizados para aquisição de gêneros alimentícios da Agricultura Familiar Rural. Isso estimula os produtores a produzirem, além de gerar renda, desenvolver economicamente as regiões e, ainda, contribuir com a biodiversidade e para a proteção dos recursos naturais e do meio ambiente e, não menos importante, para afirmar uma parte importante da cultura local. 

Auxílio da tecnologia

Para que toda essa engrenagem funcione, a tecnologia é uma grande aliada. A gestão da alimentação escolar da SED-MS conta com o software Cheff Escolar, desenvolvido pela Digix, empresa que oferece soluções em tecnologia para gestão pública. Ele otimiza todas as etapas do processo de alimentação nas escolas, desde o cálculo dos alunos atendidos, a partir do Censo Escolar, passando pela elaboração dos cardápios, até a prestação de contas. O programa é utilizado para apoiar as Secretarias de Educação na gestão das etapas do PNAE.  

Integrado a ele está o Business Intelligence, serviço que disponibiliza painéis de monitoramento com indicadores estratégicos, possibilitando mais eficiência nas análises e acompanhamento do PNAE. 

“O BI extrai os dados do Cheff Escolar, realiza análise e acompanhamento do PNAE, apresentando as informações necessárias para que a Coale possa responder aos questionamentos e tomar decisões em tempo hábil e de forma assertiva, trazendo resultados positivos para a SED-MS”, explica a assessora de negócios da Digix, Pryscilla Araujo. 

Com o Cheff Escolar e o BI, é possível, inclusive, acompanhar em tempo real o consumo das escolas. Isso possibilita que os gestores realizem ajustes para atender da melhor maneira possível a alimentação escolar. As soluções tecnológicas ainda tornam a gestão mais moderna, simplificada, transparente e, ao contribuir para a adequação à legislação, garante o acesso do aluno da escola pública à alimentação nutricionalmente adequada. 

Com isso, as equipes escolares também conseguiram mais tempo para focar no que é realmente importante: o ensino dos alunos. Antes de sua utilização, as escolas perdiam muito tempo no processo de organização da alimentação escolar. Hoje esses esforços podem ser concentrados prioritariamente na parte pedagógica, o que é considerado um ganho para toda a população sul-mato-grossense. 

*Artigo publicado no dia 11 de julho de 2022 e editado no dia 07 de maio de 2025 para acréscimo de informações.

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