*Escrito por Diego Ferreira, diretor de negócios da Digix e especialista em gestão pública
Alguma vez você já pesquisou sobre a origem dos alimentos que compra? Independente da sua resposta, saiba que grande parte dos alimentos que chegam à mesa dos brasileiros são provenientes da agricultura familiar.
No Brasil, esse tipo de produção é responsável por fornecer alimentos frescos e nutritivos, como frutas, legumes, verduras, grãos e produtos de origem animal, que abastecem principalmente os mercados locais e regionais.
O dia 25 de julho é instituído como Dia Internacional da Agricultura Familiar pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO/ONU).
Para se ter uma ideia, a agricultura familiar é responsável por 23% do valor bruto da produção agropecuária nacional, de acordo com o Anuário Estatístico da Agricultura Familiar 2023, divulgado pela Confederação Nacional dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras Familiares (Contag).
Em conversa com o Antônio Ribeiro, vice-presidente do Conselho Estadual de Alimentação Escolar de Mato Grosso do Sul, ele me contou que a agricultura familiar é uma produção sustentável que vai para a mesa do consumidor e, consequentemente, gera uma renda importante para o agricultor e para o aquecimento da economia local.
Além de promover a inclusão social e econômica, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) afirma que a agricultura familiar contribui significativamente para a segurança alimentar global.
Uma das formas para isso acontecer é com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Desde 2009, o PNAE estabelece que pelo menos 30% dos recursos destinados à alimentação escolar devem ser utilizados na compra de produtos da agricultura familiar pelas escolas e secretarias de educação.
No último ano, Mato Grosso do Sul utilizou 51,26% dos recursos do FNDE com alimentos da agricultura familiar, proporcionando uma alimentação balanceada e nutritiva aos estudantes da rede pública de ensino.
Essa porcentagem acima do exigido pela legislação é conquistada com o apoio da tecnologia, que apresenta em tempo real a quantidade de recursos que ainda precisam ser destinados para esse fim.
Aqui na Digix, sabemos que a agricultura familiar é a base para uma alimentação saudável e garante que os estudantes melhorem o rendimento escolar, então desenvolvemos uma ferramenta que auxilia na gestão da alimentação escolar como um todo e, principalmente, no atendimento ao percentual de aquisição de alimentos da agricultura familiar.
Além de beneficiar os estudantes, a tecnologia também possibilita uma nova alternativa para que os agricultores familiares alcancem consumidores, fortalecendo a economia local e regional.
Quer saber mais sobre como a tecnologia está transformando a gestão da alimentação escolar e fortalecendo a agricultura familiar? Clique aqui e confira uma reportagem especial sobre o tema.
E você, já conhecia a importância da agricultura familiar e o impacto da tecnologia na alimentação escolar? Me conta nos comentários.